Sunday, November 29, 2015

Pengolahan Kerupuk Ikan dan Tepung Ikan

Kerupuk Ikan
Kerupuk juga didefinisikan sebagai   jenis makanan kecil yang mengalami perkembangan volume dan membentuk produk  yang porus serta mempunyai densitas rendah selama proses  penggorengan. 

Cara pemilihan udang
  • Ciri-ciri warna transparan, tidak berbau, dan tidak berlendir. (udang segar) 
  • udang yang tidak berjamur, berbau khas, dan tidak tampak kristal-kristal dipermukaannya. (udang Kering)
Baca Juga : Mengetahui Tentang Ikhtiologi

Tepung Ikan
Tepung ikan adalah produk dari ikan atau sisa-sisa pengolahan ikan yang mengalami pengeringan dan penggilingan atau perlakuan lain tanpa ada penambahan zat lain (Alam Ikan 1
Menurut (Alam Ikan 2), tepung ikan merupakan salah satu komponen penting dalam penyusunan formula pakan ternak potong, budidaya ikan dan udang. Dalam menstimulasi produksi budidaya perikanan, tepung ikan berguna sebagai makanan tambahan yang merupakan sumber gizi pelengkap pakan alami.
Hasil sampingan pada pemanfaatan suatu spesies atau sumberdaya.
1.  Limbah ini merupakan jenis ikan, udang, kepiting dan biota perairan lainnya dalam bentuk utuh yang merupakan hasil sampingan tangkapan utama.
2.  Sisa pengolahan.
Bentuk limbah ini merupakan bagian yang tidak dimakan (non edible portion) berupa kepala, kulit, cangkang, ekor, tulang dan isi perut (jeroan).
3.  Surplus dari suatu panen utama atau panen raya.
Limbah ini merupakan ikan utuh bagian dari kelebihan atau sisa-sisa panen.
4.  Sisa distribusi
Jenis limbah ini merupakan limbah sisa distribusi atau pemasaran, biasanya sudah mengalami kerusakan sehingga tidak bisa dimakan oleh manusia 

Pemasakan
untuk mengkoagulasikan (menggumpalkan) protein dan mempermudah pemisahan air dan minyak. Selama perebusan, sebagian air dan minyak telah keluar.

Pengepresan
  • agar lemak yang dikandungnya dapat dipisahkan dari cairan tubuh ikan. 
  • Semakin sempurna proses pengepresan semakin baik mutu tepung ikan yang dihasilkan karena kandungan air dan lemak rendah. 
Baca Juga : Proses dan Teknik Pemindangan Ikan

Pengeringan
Pengeringan adalah suatu proses pengurangan atau penurunan kadar air sampai suatu tingkat kadar air yang seimbang dengan udara biasa 

Penggilingan
  • untuk menghancurkan gumpalan daging serta tulang?tulang ikan yang tidak hancur pada proses pemasakan maupun pengepresan. 
  • keseragaman dan kehalusan hasil proses penggilingan akan menentukan mutu produk akhir dan sebaiknya tepung ikan yang sudah digiling disaring terlebih dahulu sehingga bahan yang tidak lolos saringan dapat digiling ulang.
Explanation :
Alam Ikan 1 : Windsor dan Barlow, 1981
Alam Ikan 2 : Saleh, 1990

Sepandai - pandainya tupai melompat sesekali jatuh juga, Sepandai - pandainya seseorang sekali waktu ada salahnya pula. 
Semoga Bermanfaat


reff : http://www.alamikan.com/2012/10/kerupuk-ikan-dan-tepung-ikan.html


Related video : Pengolahan Kerupuk Ikan dan Tepung Ikan


0 comments:

Post a Comment