A. KANDUNGAN GIZI IKAN
Ikan laut memiliki berbagai kandungan gizi yang sangat komplit dan dibutuhkan oleh tubuh.Mengkonsumsi ikan laut sejak dini dapat meningkatkan perkembangan dan kecerdasan otak anak serta mencegah datangnya beberapa penyakit degenerative (penyakit yang mengiringi proses penuaan).
Berikut adalah kandungan gizi yang terdapat pada ikan:
Baca Juga : Perbedaan Organisme Homoiterm dan poikiloterm
Fungsi dan Manfaat Selenium :
- Membantu membuat antioksidan
- Mencegah kerusakan DNA yang disebabkan zat kimia dan radiasi.
- Jika kekurangan selenium ini bisa menimbulkan gejala pertumbuhan yang lambat, dystrophy otot, bahkan necrosis jantung, ginjal, dan hati.
Fungsi dan Manfaat Taurin:
- Formasi dan ekskresi garam empedu, yang dipecah menjadi kolesterol.
- Taurin juga berperan dalam fungsi retina dan fungsi kognitif.
Fungsi dan Manfaat Omega 3 :
- Diperlukan saat proses perkembangan otak janin
- Penting untuk perkembangan fungsi saraf dan penglihatan bayi
- Untuk usia dewasa, kekurangan zat ini bisa menyebabkan kepikunan dan turunnya fungsi otak secara drastic
- Meningkatkan kekebalan tubuh dan menghambat beberapa jenis kankerenurunkan risiko jantung koroner hingga 50%
- Menekan kolesterol jahat sehingga menguragi risiko penymbatan pembuluh darah, yang sering menyebabkab jantung koroner dan stroke
Baca Juga : Mengenal tentang Temperatur Udara
- Membantu mencegah penyakit jantung dan stroke
- Mengatur tekanan darah
- Mencegah penyakit jantung dan stroke
- Membantu pembakaran lemak dna menjaga berat badan
- Melembutkan, melembabkan, dan memperkuat jaringan kulit.
- Mempercepat penyembuhan luka
- Menyehatkan rambut dan memperkuat kuku
- Membantu proses pertumbuhan anak dan mencegah hiperaktivitas
- Menjaga dan memperbaiki sistem pencernaan anak
- Mengoptimalkan pertumbuhan anak
- Mengurangi reaksi alergi terhadap jenis makanan tertentu
Fungsi dan Manfaat Vitamin B Komplek
- Menghasilakn energi, membantu menyehatkan jantung serta metabolisme karbohidrat
- Melindungi tubuh dari penyakit kanker, mencegah migran, serta katarak
- Melepaskan energi dari zat-zat nutrien, membantu menurunkan kadar kolesterol, mengurangi depresi dan gangguan pada persendian
- Membantu sistem saraf dan metabolisme serta mengurangi alergi, kelelahan, dan migraine
- Membantu proses pembentukan hormone
- Membantu produksi sel darah merah dan meringankan gejala hipertensi, asma, serta post menstrual syndrome
- Berguna dalam proses pelepasan energi dari karbohidrat serta pembentukan kuku dan rambut
- Membantu perkembangan janij, pengobatan anemia, dan pembentukan hemoglobin
- Membantu merawat sistem saraf dan pembentukan sel darah merah.
Salah satu kandungan giziyang sangat penting pada ikan laut adalah omega 3 (EPA dan DHA). Beberapa jenis ikan laut dengan kandungan omega 3 yang banyak dijual di pasaran Indonesia adalah ikan tuna, ikan tongkol, ikan tenggiri, ikan layang, ikan kembung dan ikan lemuru.
Peran omega 3 untuk kecerdasan dan pencegahan beberapa penyakit degeneratif dimulai pada saat seseorang berada dalam kandungan, oleh karena itu sangat dianjurkan kepada ibu ibu mengkonsumsi bahan pangan yang mengandung omega 3 pada saat kehamilannya.Pada masa kehamilan, dimulailah pembentukan berbagai organ vital seseorang, mulai dari sistem saraf dan otak, jantung, panca indera, alat kelamin, dll. Dengan asupan gizi yang cukup dari ibu, proses ini akan berjalan semestinya sampai tahap penyempurnaan proses tumbuh kembang organ organ yang telah dibentuk sebelumnya hingga dapat mengurangi resiko terjadinya kelainan morfologis pada bayi saat ibu melahirkan.
Peran omega 3 untuk tubuh tidak berhenti sampai disitu saja. Omega 3 juga mempunyai peran penting untuk proses sel sel saraf (termasuk sel otak) sehingga dapat meningkatkan kecerdasan anak pada masa tumbuh dan berkembang.
Baca Juga : Ikan yang Bersimbiosis dengan Bakteri
Omega 3 juga mempunyai peranan penting untuk kesehatan seseorang. Dengan bertambahnya usia, seseorang akan rentan terkena berbagai penyakit seiring dengan berkurangnya kerja sistem kekebalan tubuh. Dengan tetap mengkonsumsi makanan yang mengandung omega 3, akan dapat meningkatkan daya tahan tubuh sehingga tidak mudah terserang penyakit. Kandungan omega 3 pada ikan laut juga dapat mencegah timbulnya penyakit jantung, mengurangi kadar kolesterol dalam darah yang merupakan penyebab timbulnya stroke.
Dari penjelasan di atas, kita ketahui betapa besar manfaat omega 3 bagi tubuh, mulai dari janin hingga dewasa.Tidak salah kalau pemerintah dan para ahli gizi kedokteran menggalakkan masyarakat untuk mengkonsumsi ikan sejak dini.
Penjelasan di atas juga hanya terbatas pada kandungan omega 3 yang terdapat pada ikan laut. Masih banyak kandungan gizi ikan laut lainnya yang sangat berguna bagi tubuh, seperti protein, mineral, vitamin,dll. Dan tidak lupa, semuanya itu juga tidak terlepas dari pemilihan ikan yang dikategorikan baik dan segar untuk dikonsumsi.
B. MANFAAT MENGKONSUMSI DAGING IKAN
Makan ikan sekarang sangat dianjurkan.Padahal zaman nenek kita dulu, makan ikan sering ditabukan.Pengalaman ibu muda mengungkapkan larangan itu.?Saya itu sangat suka ikan.Jadi, waktu menyusui, saya tetap juga makan ikan.Saya pikir nggak apa-apa. Eh, nggak taunya nenek yang waktu itu datang menengok, marah-marah, ngomel terus, katanya ibu yang sedang menyusui tidak boleh makan ikan. Nanti air susunya amis, dan anaknya bisulan.? Ceritanya mengenang peristiwa beberapa tahun lalu.
Semula ia memang percaya. ?Wong namanya orang tua, kata-katanyakan harus diturut,? tambah nyonya muda itu lagi. Tetapi setelah ia melihat sandiwara di televisi dan juga tulisan tentang pentingnya makan ikan, ia pun langsung meneruskan kegemarannya makan ikan. Dan, nyatanya memang bayinya tidak apa-apa, juga ia bersyukur sekali anaknya yang sulung suka sekali makan ikan.
C. KEUNIKAN DAN KEUNGGULAN IKAN
Telah lama diketahui, nilai gizi ikan bukan saja baik sebagai sumber protein hewani seperti yang lain, namun ternyata ikan juga punya potensi sebagai sumber gizi lain, seperti vitamin A, yodium, mineral, Ca, phosphor, Mg, dan kalsium. Ikan juga merupakan salah satu komoditas yang kaya akan proteintetapi rendah kolesterolnya.
Ikan laut, ikan tambak, dan ikan tawar di negeri kita yang didaratannya juga banyak sungai dan danaunya ini, dengan sendirinya menjadi salah satu bahan makanan rakyatnya sejak dulu.Dengan meningkatnya pengertian perihal gizi, dan berkembangnya seni masak memasak, ikan dengan mudah mendapatkan kedudukan yang semakin baik.
Beberapa keunggulan ikan :
- Ikan berkolesterol rendah dan menjadi hidangan ideal bagi mereka yang menjaga kelangsingan tubuh. Kandungan lemak pada sebagian besar jenis ikan dibawah 5%, dan lemak ini sebagian besar bukan lemak jenuh (unsaturated). Semua jenis ikan cocok untuk menu kolesterol rendah.
- Ikan mudah dicernakan . Ini merupakan pertimbangan yang penting bagi mereka yang mengalami kesulitan dalam pencernaan.
- Ikan kaya fosfor, bahan penting bagi semua sel dan tenaga metabolisme.
- Ikan kaya zat besi, bahan yang diperlukan untuk haemoglobin di dalam darah.
- Ikan kaya iodine, bagian penting dari thyroxin, yaitu hormone yang diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan fisik serta mental.
- Ikan mudah mengolahnya. Waktu untuk masak singkat, hingga bahan gizi penting tidak banyak hilang sebagaimana terjadi apabila waktu masak yang lama.
D. BISUL DAN SAKIT JANTUNG
Apa yang ditakutkan nenek di awal cerita ini, bahwa kalau makan ikan bias jadi bisulan itu tidak benar sama sekali. Sebeb bisul pada anak kecil bukanlah karena terlalu banyak makan ikan, tetapi disebabkan karena amat banyak makan makanan yang kaya akan kolesterol, seperti lemak, susu full cream, telur, buah alpukat dan durian.
Sedangkan pendapat yang menyebutkan bahwa makan ikan bisa mengurangi sakit jantung itu memang benar.Ini diperkuat dengan adanya keyakinan para ahli gizi dan kedokteranyang menyatakan bahwa bangsa yang mengkonsumsi ikan dalam jumlah relative cukup jarang mengidap penyakit jantung (kardiovaskuler).Mereka menyebutkan contoh suku bangsa Eskimo atau penduduk di Perfektur Chiba dan Okinawa, Jepang, yang hamper tidak pernah ada yang menderita penyakit jantung.
Mengapa pemakan ikan jarang terserang penyakit jantung ini karena rahasia ikan yaitu adanya kandungan asam lemak tidak jenuh(asam lemak Omega 3) yang dapat mempengaruhi fungsi dinding pembuluh darah dan fungsi sel trombosit berupa thromboxan A3 dan prostacylin atauprostaglandin 12.
Pada garis besarnya, menurut Dr Land dari Universitas Chicago, Amerika Serikat, proses pengendapan aterom atau deposit lemak yang lambat laun menyumbat serta menyempitkan pembuluh darah dapat tercegah. Sekaligus pula mekanisme anti agregasi atau penggumpalan fungsi trombosit dikurangi. Kontraksi otot dinding pembuluh darah dan melalui proses biokimia kadar lemak darah seperti kolesterol dan lain-lain pun berkurang.
Dari penyelidikan dr. Daat Kromhout dari Universitas Leiden, Belanda terhadap sekitar 852 orang dewasa berumur sekitar 40 tahun hingga 59 tahun di Zutphen (1960-1980) diketemukan kasus kematian karena serangan jantung (penyakit jantung koroner) terutama 50% lebih rendah pada orang yang makan ikan sekitar 30 gr sehari, dibandingkan dengan yang sama sekali tidak pernah makan ikan. Oleh sebab itu para ahli menganjurkan untuk minimal satu atau dua kali seminggu ikan dapat dihidangkan pada acara santap siang atau santap malam kita.
Peneliti dari Harvard School of Public Health (HSPH) telah melakukan analisa yang paling komprehensif tentang ikan dan kesehatan.Hasilnya menunjukkan bahwa manfaat makan sejumlah ikan per minggu (sekitar 3 ons) mengurangi risiko kematian akibat penyakit jantung koroner (PJK) sebesar 36%.Dengan menggabungkan hasil uji klinis secara acak, para peneliti juga menunjukkan bahwa konsumsi minyak ikan atau ikan mengurangi total kematian - kematian dari setiap penyebab - sebesar 17%.
Konsumsi rutin ikan dapat mengurangi risiko berbagai penyakit dan gangguan di antaranya sebagai berikut:
- Asma. Anak yang makan ikan berpotensi tidak terserang asma atau kambuh dari asma yang dideritanya untuk waktu yang lama.
- Otak dan mata. Ikan kaya asam lemak omega 3 sehingga memberikan kontribusi bagi kesehatan jaringan otak dan retina (jaringan peka cahaya yang melapisi permukaan dalam mata).
- Kanker. Asam lemak omega 3 pada ikan dapat mengurangi risiko berbagai jenis kanker 30 sampai 50%, terutama dari rongga mulut, kerongkongan, usus besar, payudara, indung telur dan prostat.
- Penyakit kardiovaskular. Makan ikan setiap minggu mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke akibat pembekuan darah dan mengurangi peradangan, meningkatkan elastisitas pembuluh darah, menurunkan tekanan darah, menurunkan lemak darah dan meningkatkan kolesterol baik.
- Demensia (pikun). Orang tua yang makan ikan tawar atau laut, setidaknya sekali seminggu memiliki risiko lebih rendah menderita demensia, termasuk penyakit alzheimer.
- Depresi. Orang yang rutin makan ikan memiliki insiden depresi lebih rendah (depresi ini terkait dengan rendahnya tingkat asam lemak omega 3 di otak).
- Diabetes. Ikan dapat membantu penderita diabetes mengelola kadar gula darah.
- Penglihatan. Bayi dari ASI ibu yang makan ikan memiliki penglihatan yang lebih baik, mungkin karena asam lemak omega 3 ditransmisikan dalam ASI.
- Kondisi inflamasi. Konsumsi ikan yang teratur dapat meringankan gejala rheumatoid arthritis, psoriasis dan penyakit autoimun. 10. Prematuritas. Makan ikan selama kehamilan dapat membantu mengurangi risiko melahirkan bayi prematur.
E. MINYAK IKAN
Minyak ikan adalah salah satu solusi untuk anda yang tidak suka makan ikan, namun ingin mendapatkan manfaat dari kandungan ikan tersebut.Kandungan ari minyak ikan ini memiliki sejuta manfaat bagi tubuh. Mulai dari ketika tubuh ini masih berbentuk janin dalam kandungan ibu sampai dengan usia lanjut. Segala tingkat usia dapat merasakan manfaat minyak ikan ini.
Baca Juga : Keuntungan MSY (Maximum Sustainable Yield) dan MEY
Kandungan
Dalam minyak ikan terdapat Omega 3. Vitamin A, dan vitamin D. Selain itu, minyak ikan juga merupakan sumber lemak rendah kolesterol yang aman dikonsumsi oleh segala tingkat usia. Namun jika berlebihan pun tidak baik, karena dapat menyebabkan keracunan vitamin A dan D.
Selain itu juga mengakibatkan adanya penurunan kadar vitamin E dalam tubuh. Oleh karena itu, hendaknya dikonsumsi sesuai dengan kebutuhan atau dosis yang tepat.Misalnya untuk anak yang memiliki berat badan 10 Kg, cukup mengkonsumsi minyak ikan satu sendok teh saja per harinya.
Pada Janin dan Balita
Pada janin dan balita, Omega 3 yang terdapat pada minyak ikan ini berperan dalam perkembangan otak atau kecerdasan anak.Omega 3 ini, memiliki khasiat untuk meningkatkan kemampuan susunan sisten syaraf pusat janin.Selain itu juga baik untuk system kekebalan tubuh anak dari berbagai penyakit.
Salah satu penelitian mengemukakan bahwa ibu hamil yang mengkonsumsi minyak ikan pada masa kehamilannya memiliki anak yang kemampuan berbahasa tinggi jika dibandingkan dengan yang tidak mengkonsumsinya pada saat mengandung.
Pengkonsumsian minyak ikan bermanfaat untuk pertumbuhan tulang dan gigi, selain itu juga bermanfaat untuk meningkatkan berat tubuh bayi pada saat dia lahir.Sedangkan asam lemak rendah kolesterolnya dapat mengurangi resiko diabetes pada bayi.
Bagi ibu yang sedang hamil, mengkonsumsi minyak ikan sangat dianjurkan, banyak manfaat yang akan diperoleh. Konsumsi minyak ikan sebaiknya dilakukan pada usia kandungan 6 sampai 9 bulan. Pada masa inilah terjadi perkembangan otak janin yang begitu pesat.Setelah itu, konsumsi dapat dilanjutkan beberapa bulan setelah kelahiran si kecil.
Pada Orang Dewasa
Bagi orang dewasa menjaga kesehatan adalah salah satu dari manfaat minyak ikan.Minyak ikan ini merupakan asam lemak rendah kolesterol sehingga sangat aman untuk dikonsumsi.
Konsumsi yang dilakukan dalam jumlah yang besar membantu mengurangi tingkat trigliserida dan meningkatkan pertumbuhan kolesterol baik (HDL) dalam tubuh.Dengan begitu, secar otomatis juga dapat menghambat kolesterol jahat (LDL/ Low Density Lipoprotein) sehingga profil kolesterol secara keseluruhan menjadi baik.
Manfaat minyak ikan lainnya yaitu adanya kandungan docosahexaenoic acid (DHA) dan eicosapentaenoicacid (EPA) yang terdapat dalam Omega 3.Kandungan ini dapat menurunkan adanya resiko penyakit jantung koroner, pembekuan darah dalam jumlah yang berlebih, menguatkan pembuluh darah, mengatasi tekanan darah rendah, memperbaiki tekanan darah pada penderita hipertensi, duntuk memperbaiki kandungan lipid yang terkandung pada darah.
Selain itu, vitamin A dan D yang trekandung di dalam minyak ikan ini juga berfungsi untuk membantu regenerasi sel-sel yang rusak, terutama pada tulang dan gigi.Serta sangat baik untuk menjaga kesehatan mata kita. Vitamin A dan D yang trekandung dalam ikan ini sangat tergantung dengan usia ikan. Semakin tinggi usianya, maka kandungan vitamin A dan D juga semakin besar.
Pada Usia Lanjut
Usia lanjut merupakan usia rawan serangan jantung dan kolesterol. Mengkonsumsi minyak ikan dapat mengurangi resiko serangan jantung karena kandungan Omega 3 bermanfaat untuk memperlancar peredaran darah sehingga denyut jantung dapat terjaga dengan normal.Omega 3 memiliki peran penting untuk menjaga profil kolesterol. Dengan mengkonsumsi minyak ikan secar teratur dapat mengurangi resiko terkena penyakit kolesterol pada masa lanjut usia.
Selain itu, kandungan vitamin A dan D yang terkandung dalam minyak ikan ini dapat menghindari adanya ancaman kebutaan akibat gangguan penglihatan degenerative yang disebut dengan Age-related Macular Degeneration (AMD) yang biasanya terjadi pada usia lanjut. Kebutaan ini dapat dihindari karena vitamin A yang terkandung mampu membantu proses perbaikan sel-sel retina yang rusak pada usia lanjut.
F. OLAHAN DAGING IKAN
Seperti yang kita ketahui bahwa ikan laut merupakan sumber proteinasam amino yang lengkap yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Tetapi tidak semua orang menyukai sajian ikan atau seafood, bahkan tidak sedikit juga yang jika makan ikan laut akan terserang alergi.
Ada 4 petunjuk mengolah ikan :
- Kebersihan. Termasuk disini cara mengeluarkan isi perut dan membersihkan sisik. Untuk mengeluarkan isi perut, bagian perut dipotong mualai dari perut sampai ke kepala dan isinya dikeluarkan. Lapisan tipis dinding perut yang berwarna hitam harus dibersihkan pula.
- Daya Tahan. Daging ikan yang lembut mempunyai daya tahan dan kelenturan yang terbatas. Namun bias ditingkatkan dengan membubuhi asam, air jeruk, atau cuka, supaya daging menjadi lebih padat dan tidak mudah hancur apabila dimasak. Asam juga menghilangkan bau amis.
- Bumbu. Banyak jenis ikan tidak perlu diberi bumbu lagi karena rasa daging ikan itu sendiri sudah enak. Tetapi garam selalu perlu supaya rasa daging semakin menonjol. Ikan baru digarami sesaat menjelang diolah, karena kalau didiamkan terlalu lama garam akan mencair dan membawa serta sari ikan. Selain itupun menjadi kering.
- Selera lembut. Ikan juga seafood pada umumnya punya selera lembut. Banyak resep-resep yang diciptakan dengan kemampuan menangkap selera-selera lembut ini. Banyak pula resep yang sifatnya mempertahankan sebanyak mungkin sifat asli dari ikan atau seafood yang diolahnya, dan menitik beratkan pada bumbu atau saos yang diciptakan untuk mendampingi ketika hidangan disantap.
Sepandai - pandainya tupai melompat sesekali jatuh juga, Sepandai - pandainya seseorang sekali waktu ada salahnya pula.
Semoga Bermanfaat
reff : http://www.alamikan.com/2012/11/manfaat-dan-kandungan-daging-ikan.html
0 comments:
Post a Comment